您选择服务类型是:

以下是 驾驶证业务 相关内容
驾驶证业务包含以下内容:

《机动车驾驶证申领和使用规定》于4月1日正式实施

 公安部新制修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》自2022年4月1日起实施。

  新制修订的部门规章对公安部近年来已推出的交管改革措施予以固化,推进改革成果制度化、法治化,并回应群众新要求新期待,再推出6项便民利企新措施。其中:4项便利驾考领证新措施4月1日起正式实施。

  一是推行大中型客货车驾驶证全国“一证通考”。对在户籍地以外申领大中型客货车驾驶证的,申请人可以凭居民身份证“一证通考”,无需再提交居住证明。

  二是恢复驾驶资格考试“跨省可办”。对驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以向全国任一地申请参加科目一考试,恢复驾驶资格,更好满足群众异地考试换证需求。

  三是优化驾驶证考试内容和项目。对持有小型自动挡汽车驾驶证增驾其他小型汽车,或者持有摩托车驾驶证增驾其他类型摩托车的,只考试科目二和科目三,优化考试程序。

  四是新增轻型牵引挂车准驾车型。新增准驾车型“轻型牵引挂车”,允许驾驶小型汽车列车,更好满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。

  2项减证便民服务新措施4月1日起正式实施。即:推行申请资料和档案电子化。实行申请资料电子化采集、档案电子化管理,驾驶人考试信息网上转递,实现交管业务办理“减环节、减材料、减时限”。推行部门信息联网共享核查。与医疗机构等部门信息联网,共享体检等信息,群众办理业务时免予提交相关证明凭证。

  此次修订部门规章,坚持防风险保安全,严格大中型客货车驾驶人安全准入管理,从源头上预防道路交通事故,保障人民群众生命财产安全。严格申请条件,将禁驾大中型客货车的情形由三种增加到七种,新增对有毒驾、再次酒驾、危险驾驶构成犯罪等人员,禁止申请增驾。严格满分学习,对大中型客货车驾驶人记满12分的,严格满分学习和考试要求,增加学习时间,提高考试难度,加强重点管理。

  为保证部门规章顺利实施,公安部加强组织部署,制定专项工作方案,组织修订配套工作规范和技术标准,指导各地公安交管部门做好信息系统升级、硬件设施改造、制度流程调整、政策宣贯培训等实施准备,加强监督检查,抓好贯彻落实,确保精准落地、严格实施、取得实效。

驾驶证业务指南

  办理地址为福建省交通安全综合服务管理平台:https://fj.122.gov.cn/#/ywbl。

  期满换证:机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,申请机动车驾驶证有效期满换证。

  损毁换证:机动车驾驶人所持驾驶证不具有记满12分、逾期未审验、被扣押、扣留、暂扣、注销、吊销或者锁定注销可恢复等情形的,可通过本平台申请机动车驾驶证损毁换证业务。

  遗失补证:机动车驾驶证丢失的,机动车驾驶人可在本平台申请遗失补证业务。补领后,原机动车驾驶证作废,不得继续使用。机动车驾驶证存在被依法扣押、扣留、暂扣期间等情形的,机动车驾驶人不得申请补发。

  超龄换证:年龄在60周岁以上的,持有大型客车、重型牵引挂车、城市公交车、中型客车、大型货车、轮式专用机械车、无轨电车和有轨电车驾驶证的,可以在本平台办理超龄换证业务;年龄在70周岁以上的,持有低速载货汽车、三轮汽车、轻型牵引挂车、普通三轮摩托车、普通二轮摩托车驾驶证的,可以在本平台办理超龄换证业务。网上办理超龄换证业务,需先到指定医院(体检医院)进行体检并获取《机动车驾驶人身体条件证明》。

  电子驾驶证申领通过全国统一的“交管12123”APP核发机动车驾驶证电子版(简称“电子驾驶证”),为驾驶人以及相关行业和管理部门提供“亮证”“亮码”服务。驾驶人不具有驾驶证被记满12分、暂扣、扣留、逾期未换证、逾期未审验的,被撤销、吊销、注销、转出的,被停止使用等情形的,可以申领电子驾驶证

  延期办理机动车驾驶人因服兵役、出国(境)等原因,无法在规定时间内办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明的,可以在驾驶证有效期内或者有效期届满一年内向机动车驾驶证核发地车辆管理所申请延期办理。申请时应当确认申请信息,并提交机动车驾驶证的身份证明。延期期限最长不超过三年,延期期间机动车驾驶人不得驾驶机动车

  用户登录互联网服务平台后,点击【驾驶证业务】→【驾驶证补换领】业务功能办理。

  办理业务用户类型:互联网实名注册个人用户(通过实人认证的注册用户)。

  ♦ 业务流程及操作说明

  【填写申请信息】→ 【用户申告】→ 【选择取件方式】→ 【确认提交】→ 【完成提交】

  ♦ 注意事项

  1 驾驶证补换领流程

  步骤1:【填写申请信息】

  在该步骤,系统会判断用户可办理的驾驶证补换领业务类型并提供给用户选择,用户选择需要办理的业务后点击【下一步】。

  

  系统会判断用户是否存在有效的驾驶证照片,如果存在,用户确认弹出照片是否作为驾驶证照片,选择“更换照片”,用户提交驾驶证照片后进入步骤2【用户申告】;选择“继续办理”进入步骤2【用户申告】。

  

  如果不存在,用户需先上传驾驶证照片后进入步骤2【用户申告】。

  

  

  步骤2:【用户申告】

  在该步骤,系统会判断用户是否需要进行身份认证,如果需要认证,弹出二维码,用户登录“交管12123”扫码成功后界面显示申告的义务和内容;如果不需要认证,界面直接显示申告的义务和内容。用户认真确认不具有所列的不准申请的情形后,点击“下一步”进入步骤3【选择取件方式】。

  

  

  步骤3:【选择取件方式】

  在该步骤,用户选择领取方式是邮政寄递或窗口自取。业务成功受理后,如果选择邮政寄递的,邮政人员将上门交付机动车驾驶证及收费票据。如果选择窗口自取的,则自行到选择的自取网点窗口领取机动车驾驶证。

  

  如果选择邮政寄递的方式,用户需认真填写驾驶证邮寄地址等相关信息。用户可以设置默认地址,删除地址,并且使用新地址。点击【使用新地址】,可以新增邮寄地址。

  

  如果选择窗口自取的方式,用户需选择自取网点,可查看详情或地图定位。

  

  点击【下一步】进入步骤4【确认提交】。

  步骤4:【确认提交】

  该步骤显示用户的驾驶证信息、领取详情以及需要缴纳费用信息,如果平台已开通在线支付功能,显示在线支付详情。

  如果平台只支持在线缴纳工本费,显示如下:

  

  如果平台支持在线缴纳工本费与邮费,显示如下:

  

  如果平台不支持在线缴费,显示如下:

  

  再次确认信息以后,点击【获取验证码】,系统会发送6位验证码到用户绑定的手机,用户输入手机验证码后,点击【完成】,进入步骤5【完成提交】。如果选择在线支付,提交后自动跳转至支付页面进行网上付款。

  步骤5:【完成提交】

  该步骤提交成功后,系统生成业务流水号。该步骤提交成功后,系统将于提交后的一个工作日(不含当天)受理(选择在线支付的业务费用支付完成后受理),届时会发送短信告知受理结果。用户可以根据该业务流水号在网办进度中查询业务办理进度。

  如果平台只支持在线缴纳工本费且选择在线缴费,提交完成后显示如下:

  

  如果平台支持在线缴纳工本费与邮费且选择在线缴费,提交完成后显示如下:

  

  如果不在线缴费,提交完成后显示如下:

  

  2 注意事项

  1、 办理期满换证、超龄换证业务前请先到指定的医院进行体检,由医院上传体检信息后方能申请办理该项业务。

  2、 用户一旦在互联网提交驾驶证补换领业务申请,不再受理该业务退办,如果用户拒绝签收或者超过一个月未到指定网点取证,系统将自动把用户加入互联网黑名单,用户将不允许办理网上机动车和驾驶证相关业务。

来源:福建省交通安全综合服务管理平台

常见问题

更多>>

政策解读

政策文件

更多>>
  • i厦门微信

  • 闽政通APP

  • 思明快报微信

  • 厦门思明微博

  • 网上办事微信