• 首页
  • 信息公开
  • 办事指南
  • 政民互动
  • 走进思明
今年已拆违建逾20万平方米
发布时间: 2020-06-30 10:24 【字体:

  

  拆违前,执法人员入户与违建当事人沟通。(思明区城管局供图)

  今年以来,在思明区委区政府统一部署下,思明区“两违”治理一路攻坚克难,在加快处置历史遗留问题的同时,严控新增“两违”,取得显著成效。截至目前,思明区共拆除违建549宗、面积达20.25万平方米。

  亮眼成绩,得来不易。随着“深化大学习、提振精气神”专项活动深入开展,思明区城管局号召全员深学细照、以学促做,进一步提振队伍精气神,强化责任担当。全局上下紧盯“两违”治理目标,强化责任分解,提升工作成效,切实保障广大居民的合法权益,为经济社会发展腾出优质空间,为加快推进“岛内大提升”提供坚实保障。

  本报记者 许晓婷

  通讯员  李  颖

  关键词1

  强势治违引导先行

  打造“两违”治理共管模式

  6月23日上午,思明城管莲前中队执法人员对洪文石村社北片区一处新增的违章搭盖进行拆除。洪文石村片区正在提升改造,当事人以为抢建能在征拆中多获赔偿,连夜在楼顶搭起200多平方米的铁皮框架。违建刚刚冒头,就被周围群众发现,及时向城管部门举报。思明城管莲前中队启动快处机制,隔天一早便组织拆违行动。

  “执法人员早就把政策说得很明白了,违建不能多得补偿,偏偏有的人听不进,不仅自己损失,还影响工程进度。改造提升是关系每个人切身利益的大事,我们不能坐视不管!”拆除过程中,记者跟随执法人员采访,周围群众支持的话语,折射出近段时间片区“两违”管控的良好成效。莲前中队相关负责人告诉记者,得益于密集的巡查、不间断的宣传,如今很多人都打消了歪念头,个别人顶风违建,不是被执法人员巡查发现,就是被周围群众举报,最终都能被及时拆除。

  强势治违、引导先行,正是思明区新一轮“两违”治理不断取得成果的“法宝”。随着居民守法观念、共管意识的增强,专项工作形成良性治理模式,共管共享的氛围更加浓厚。今年来,辖区新增“两违”拆除案件中,一半以上是群众协助提供线索的。群众支持成为落实动态管控很好的助力。

  关键词2

  精细部署周到保障

  拆除违建更安全有序

  违法建设,损害公共利益,妨碍经济社会良性发展,仓促建起的违章建筑,往往还存在安全隐患。位于滨海街道黄厝茂后的一处违法建筑就是典型。不久前,当事人擅自在村居自留地上建起一处380平方米的板房。厚重的槽钢草草焊接,就搭成了框架。就这样隐患重重的违建,当事人竟还想着建成一栋几层楼高的居住别墅,好在第一层还没搭好,就被思明城管滨海中队巡查发现了。

  拆除之前,滨海中队执法人员找到当事人沟通,从安全角度出发,说服他配合拆除。拆除时,专人在外围疏导交通,保障周边群众出行安全。进场后,执法人员还逐一排除各个隐患点。

  思明区城管局相关负责人告诉记者,清除违建隐患的同时,做好安全保障,是开展“两违”治理的重要着眼点。即便是一处小小的搭盖,也要做好勘查,科学制定拆除方案。对于存在安全隐患的,拆违方案还要报相关部门审核。精细的部署、细致的考量,不仅保障了拆除安全有序,也有助于打消违建当事人的疑虑,为治违工作赢得更多配合和支持。

【来源:厦门日报 2020-06-30】

打印】 【关闭

RSS订阅 | 邮箱登录 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们
主办:厦门市思明区人民政府办公室  |  承办:厦门市思明区政务信息中心
公安部备案号:35020302032647 闽ICP备06010587号 政府网站标识码:3502030011
版权所有(c)2012 厦门市思明区人民政府

i厦门APP

闽政通APP

思明快报互动平台

美丽思明微博